Ahora que se alargan las horas de luz, es el momento de poner a punto los espacios exteriores de tu casa. Además de los muebles de jardín, sin duda uno de los imprescindibles del verano si tienes una terraza o patio es una barbacoa. La parrilla no solo le aporta un toque especial a cualquier receta, sino que también es una buena oportunidad para disfrutar de una comida informal con tu familia o amigos y sacar el máximo partido al aire libre. Hay diferentes tipos de barbacoas: de gas, de carbón… por lo que antes de comprar una tienes que asegurarte de que es adecuada para el espacio en el que vayas a utilizarla. Decídete ya y empieza a disfrutar de comidas interminables con amigos, ¡serás el anfitrión perfecto y la envidia de tus amigos!

Barbacoa de gas

Barbacoas de gas
Si lo que buscas es una barbacoa resistente y libre de humo, la barbacoa de gas es ideal para ti. Estas son algunas de sus ventajas: Una barbacoa de gas es muy fácil de encender y permite controlar mejor la potencia ya que con solo pulsar unos botones podrás encender uno o varios quemadores. La intensidad del calor es totalmente graduable, con las barbacoas de leña o carbón, las llamas son difíciles de controlar. Son muy seguras, porque se reducen las probabilidades de que una brasa pueda saltar por culpa del viento y pueda provocar un fuego. Se limpian muy fácilmente ya que no quedan restos de combustible o cenizas. Uno de los principales inconvenientes de este tipo de barbacoas, es que suelen ser de gran tamaño, por lo que necesitan un espacio adaptado. No obstante, hoy en día hay modelos barbacoas de gas pequeñas e incluso portátiles.
Barbacoas de gas

Barbacoa de carbón

Barbacoas de carbón
Si te gusta comer bien y eres un fanático de la auténtica parrilla, estas son algunas de las ventajas de las barbacoas de carbón: Sabor ahumado único e inigualable que solo se consigue con una barbacoa de carbón. Las barbacoas de carbón suelen ser más económicas, ya que son de por sí mucho menos complejas que las barbacoas de gas. Las barbacoas emiten una gran cantidad de calor, más que las barbacoas de gas, y por ello, es ideal para cocinar carnes y que queden crujientes por fuera y poco hechas por dentro. En cuanto a los inconvenientes, con las barbacoas de carbón existe un mayor riesgo de incendio debido a las chispas o cenizas, y además habitualmente son más difíciles de encender para una persona que no cuenta con la debida experiencia.
Barbacoas de carbón

Funda para barbacoa

Funda para barbacoa
Además de una buena barbacoa y de la destreza del cocinero, es muy importante contar con buenos utensilios. Diseñados para resistir a las llamas y al calor, los utensilios para la barbacoa suelen estar fabricados en acero inoxidable y es conveniente que incluyan además un mango para aislar el acero del calor. Suelen venderse en kits que incluyen diferentes tipos de utensilios, pero hay 3 que son imprescindibles para cualquier barbacoa: Un tenedor para pinchar los alimentos y darles la vuelta en la parrilla, una espátula para dar la vuelta a los alimentos y unas pinzas para retirar los alimentos del fuego
Funda para barbacoa

Elegir una barbacoa en unos sencillos pasos

¿Qué puede ser mejor que una buena barbacoa con amigos en una noche de verano? ¡La barbacoa es uno de los imprescindibles del verano! ¡No hay nada mejor para degustar buenas y sabrosas carnes, pescados y verduras a la plancha, probar nuevas recetas y sorprender a sus seres queridos!

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¡Pero debe elegir su barbacoa con cuidado! ¿Su corazón se debate entre la incondicional barbacoa de carbón vegetal y la barbacoa de gas, que es muy práctica porque es muy fácil de usar? ¿Duda y no consigue elegir entre una u otra? ¡Siga la guía!

Preguntas que debe hacerse para elegir la barbacoa adecuada

Su futura barbacoa debe satisfacerlo, corresponder con sus gustos, pero también integrarse bien en el espacio exterior de su hogar. El objetivo es adquirir una barbacoa funcional, fácil de mantener y, por supuesto, de la que pueda disfrutar durante todo el verano y año tras año.
 

En primer lugar, es importante tener en cuenta el espacio del que dispone. No es necesario optar por una gran barbacoa de gas si tiene una terraza pequeña. Si, por el contrario, dispone de un gran espacio con jardín, puede optar por todas las opciones y seguro que una gran barbacoa tendrá cabida junto a sus muebles de jardín, en su casa de la piscina o incluso junto a su cocina de verano.
 

El segundo punto que no debe olvidar son sus gustos. No referimos a su tipo de cocción favorito. ¿Prefiere cocinar con carbón, con gas o, por qué no, en la plancha? ¿Es un cocinero experto y acostumbrado a un cierto tipo de cocina o está empezando? También debe elegir su barbacoa teniendo en cuenta la cantidad de personas para las que cocinará. Si está acostumbrado a celebrar grandes reuniones familiares, una gran barbacoa será imprescindible, mientras que una pequeña será más que suficiente si no tiene este tipo de necesidad.

Ahora veamos las características de los diferentes modelos.

 

La estrella de los jardines y de las terrazas: la barbacoa de carbón

La barbacoa de carbón puede tomar muchas formas y también está disponible en varios tamaños. Se puede encontrar en la forma más popular, la rectangular, pero también en formato redondo y con una tapa extraíble que permite un mejor control de la temperatura y, por tanto, de la cocción. La barbacoa de carbón vegetal es muy apreciada por los amantes de los sabores auténticos y tiene varias ventajas:
 

Si está buscando una barbacoa económica, ¡esta es la candidata ideal! Hoy en día, es posible darse un gusto por solo unos pocos euros pero teniendo la garantía de que se disfrutará de una barbacoa de carbón vegetal práctica y duradera.
 

Está disponible en varios formatos: para grandes mesas o para comidas en pareja. Seguro que hay una barbacoa de carbón que se adapte a sus necesidades.
 

No es frágil y resiste el paso del tiempo.

Es económica: no es necesario conectarla al gas ni a la luz. Un poco de leña, eventualmente algo de carbón y un encendedor, ¡y listo!
 

Es fácilmente transportable: la barbacoa de carbón es muy móvil, no es pesada y es muy fácil de manejar. Su mantenimiento no presenta más limitaciones.
 

En cambio, es necesario tener una reserva de carbón y de leña y saber cómo encender las brasas y cómo mantenerlas.

 

La barbacoa de gas: ¡campeona de la relajación!

Desde hace unos años, la barbacoa de gas se ha vuelto cada vez más popular, ya que tiene varias ventajas que hay que tener en cuenta a la hora de elegir.
 

Es muy fácil de usar: este tipo de barbacoa se conecta a una bombona de gas y permite cocinar los alimentos de forma fácil y rápida y controlar la temperatura con una mayor precisión. Por ello, destaca como el candidato perfecto para los principiantes. El encendido también es muy rápido.
 

No es necesario tener leña o carbón vegetal: ¡con una simple bombona de gas, ya basta!
 

El calor es inmediato: funciona siguiendo el mismo principio que una cocina, por lo que, en la barbacoa de gas, el calor se propaga de inmediato.

Menor emisión de humo.
 

Funciona tanto con butano como con propano.

En cambio, cabe destacar que el sabor de la carne, del pescado o de las verduras no es el mismo que el que se obtiene con una barbacoa de carbón. El mantenimiento también puede ser más lento debido a la mayor acumulación de grasa, aunque los modelos más recientes han sabido eliminar este pequeño inconveniente y son muy prácticos, sobre todo gracias a la bandeja de recuperación de grasa de aluminio.

 

Otras opciones de barbacoa

Además de la barbacoa de carbón y la barbacoa de gas, también puede echarle el ojo a la barbacoa eléctrica o a la plancha. Esta último ha ganado popularidad a lo largo de los años. Aunque, para los puristas, no se trata realmente de una barbacoa sino de una placa de cocción en la que se cuece la comida sin añadirle grasa. De todos modos, es posible satisfacer a todos optando por una barbacoa-plancha que ofrezca los beneficios de una barbacoa de gas, con sus quemadores y su facilidad de mantenimiento, y los de una plancha. ¡Un verdadero potenciador de la distensión!

Tampoco debemos olvidarnos de las barbacoas de tipo ahumadero. Unas barbacoas de carbón vegetal para cocinar una gran cantidad de alimentos y que ofrecen la posibilidad de ahumarlos o de disfrutar de los placeres de la cocción lenta. ¡Serán una revolución en sus parrilladas!
 

La cocción lenta es particularmente popular entre los entusiastas de las barbacoas estadounidenses y está ganando cada vez más terreno en el resto del mundo. ¡Es una forma original de aderezar sus carnes y de sorprender a sus invitados!
 

Tenga en cuenta que la barbacoa-ahumadero está equipada con una tapa que permite controlar realmente la temperatura.

Y, claro está, ¡quien dice barbacoa, dice accesorios! La imprescindible espátula, pero también unas pinzas para, por ejemplo, dar la vuelta a los pinchos, y sin olvidarnos de un termómetro para controlar la cocción de carnes como el chuletón y de un cepillo para limpiar la parrilla.
 

¡Con una buena barbacoa, las posibilidades son casi infinitas! ¡Todo lo que le queda por hacer es disfrutarla!