Ahora que se alargan las horas de luz, es el momento de poner a punto los espacios exteriores de tu casa. Además de los muebles de jardín, sin duda uno de los imprescindibles del verano si tienes una terraza o patio es una barbacoa. La parrilla no solo le aporta un toque especial a cualquier receta, sino que también es una buena oportunidad para disfrutar de una comida informal con tu familia o amigos y sacar el máximo partido al aire libre. Hay diferentes tipos de barbacoas: de gas, de carbón… por lo que antes de comprar una tienes que asegurarte de que es adecuada para el espacio en el que vayas a utilizarla. Decídete ya y empieza a disfrutar de comidas interminables con amigos, ¡serás el anfitrión perfecto y la envidia de tus amigos!

Barbacoa de gas

Barbacoas de gas
Si lo que buscas es una barbacoa resistente y libre de humo, la barbacoa de gas es ideal para ti. Estas son algunas de sus ventajas: Una barbacoa de gas es muy fácil de encender y permite controlar mejor la potencia ya que con solo pulsar unos botones podrás encender uno o varios quemadores. La intensidad del calor es totalmente graduable, con las barbacoas de leña o carbón, las llamas son difíciles de controlar. Son muy seguras, porque se reducen las probabilidades de que una brasa pueda saltar por culpa del viento y pueda provocar un fuego. Se limpian muy fácilmente ya que no quedan restos de combustible o cenizas. Uno de los principales inconvenientes de este tipo de barbacoas, es que suelen ser de gran tamaño, por lo que necesitan un espacio adaptado. No obstante, hoy en día hay modelos barbacoas de gas pequeñas e incluso portátiles.
Barbacoas de gas

Barbacoa de carbón

Barbacoas de carbón
Si te gusta comer bien y eres un fanático de la auténtica parrilla, estas son algunas de las ventajas de las barbacoas de carbón: Sabor ahumado único e inigualable que solo se consigue con una barbacoa de carbón. Las barbacoas de carbón suelen ser más económicas, ya que son de por sí mucho menos complejas que las barbacoas de gas. Las barbacoas emiten una gran cantidad de calor, más que las barbacoas de gas, y por ello, es ideal para cocinar carnes y que queden crujientes por fuera y poco hechas por dentro. En cuanto a los inconvenientes, con las barbacoas de carbón existe un mayor riesgo de incendio debido a las chispas o cenizas, y además habitualmente son más difíciles de encender para una persona que no cuenta con la debida experiencia.
Barbacoas de carbón

Funda para barbacoa

Funda para barbacoa
Además de una buena barbacoa y de la destreza del cocinero, es muy importante contar con buenos utensilios. Diseñados para resistir a las llamas y al calor, los utensilios para la barbacoa suelen estar fabricados en acero inoxidable y es conveniente que incluyan además un mango para aislar el acero del calor. Suelen venderse en kits que incluyen diferentes tipos de utensilios, pero hay 3 que son imprescindibles para cualquier barbacoa: Un tenedor para pinchar los alimentos y darles la vuelta en la parrilla, una espátula para dar la vuelta a los alimentos y unas pinzas para retirar los alimentos del fuego
Funda para barbacoa

BARBACOA: LA GUÍA

¿Cuál barbacoa económica elegir?

 ¡Ha llegado finalmente la temporada de las parrilladas y estás buscando una barbacoa económica? La barbacoa viene en varios modelos repartidos en diferentes categorías:

- Barbacoa de carbón

- Barbacoa de gas

- Barbacoa ahumadora

- Barbacoa plancha

- Barbacoa brasero

- Barbacoa eléctrica

Cada una de estas barbacoas tiene sus propias características.

- La barbacoa de carbón es perfecta si buscas una opción económica. Fácil de usar, no requiere ninguna conexión y permite saborear alimentos cocidos con fuego de leña. Un sabor único que evoca vacaciones y momentos agradables entre amigos durante la temporada cálida.

- La barbacoa de gas también es muy sencilla de usar. Solo necesitas conectarla al gas a través de una botella y encenderla para cocinar los alimentos. Según el modelo, la barbacoa de gas puede incluir estantes para colocar bandejas de carne o verduras, y se puede mover gracias a sus ruedas. ¡Una verdadera barbacoa móvil! Funciona como una cocina de gas convencional y ofrece la posibilidad de controlar la cocción de manera óptima.

- La barbacoa ahumadora es ideal para cocciones lentas y deliciosos platos al estilo americano. ¡Un modelo perfecto para los amantes de la carne!

- La barbacoa plancha está muy de moda. Equipada con una plancha de cocción y a veces también una parrilla, permite variar los placeres y cocinar verduras, pescado y carne con deliciosas recetas.

- La barbacoa brasero brinda la posibilidad de crear un ambiente exótico en casa y disfrutar de un calor reconfortante durante las noches frescas mientras cocinas tus alimentos. ¡Convivial y práctico!

- La barbacoa eléctrica se destaca como uno de los modelos más fáciles de usar. Aquí, el calor se controla con un simple gesto.

Cada modelo puede venderse con accesorios para la barbacoa.

¿Cuál es el precio de una barbacoa?

La barbacoa sigue siendo muy asequible. ¡No es necesario tener un presupuesto grande para disfrutar de las alegrías de las parrilladas en casa! El modelo más económico es la barbacoa de carbón. Se encuentra en formato redondo, con tapa para cocción lenta, y en versión rectangular. Cada uno tiene su preferencia.

La barbacoa de carbón está disponible por menos de 70 €, mientras que los modelos más grandes o que ofrecen más equipamiento son un poco más caros. Una barbacoa de gas, por ejemplo, está disponible por menos de 170 € fuera de los períodos de promoción. Para una barbacoa de gas y plancha, cuenta con menos de 500 €. La barbacoa brasero también suele ser muy accesible. Uno puede disfrutar por menos de 100 € y aprovechar las alegrías de las parrilladas entre amigos de verano en verano. La gama de precios es muy amplia. Los precios dependen de varios factores:

- El tamaño de la barbacoa

- Su modo de funcionamiento: carbón, eléctrico, a gas.

- Sus accesorios: tapa, estantes, etc.

No es necesario gastar fortunas para disfrutar de la cocción en la barbacoa.

¿Cómo limpiar una parrilla de barbacoa?

¡Para limpiar la parrilla de una barbacoa, no hay nada más sencillo! Hay varias formas de mantener la parrilla en buen estado. Aquí están las más efectivas:

- Bicarbonato de sodio: el bicarbonato es multifuncional y perfecto para limpiar una parrilla de barbacoa. Para usarlo, sumerge la parrilla en un recipiente con agua y bicarbonato, y frótala. ¡Enjuaga y listo!

- Limpieza en caliente: no esperes a que la parrilla esté fría y frota con papel de periódico. ¡Ten cuidado con las quemaduras!

- Detergente para platos: remoja la parrilla en agua caliente con un poco de detergente. Después de varias horas, frota con una esponja y enjuaga.

- Vinagre blanco: el vinagre blanco es el mejor aliado del amante de las barbacoas. Para limpiar tu parrilla, sumérgela en vinagre. Si las manchas no desaparecen de inmediato, repite el proceso.

- Papel de aluminio: haz una bola con papel de aluminio y frota tu parrilla. Esto debería ayudar a que los residuos se desprendan. Luego, puedes lavarla en el lavavajillas o a mano con una esponja y detergente para platos.

¿Cómo proteger tu barbacoa económica?

¡Quieres a tu barbacoa y, por lo tanto, quieres protegerla! Para cuidar tu equipo, la mejor solución es equiparte con una funda para barbacoa. Especialmente si no puedes guardarlo en un sótano, garaje o cobertizo durante el invierno o cuando no lo estás usando. Existen fundas adecuadas para todos los tipos de barbacoas, ya sean de gas, eléctricas o de carbón. Una buena funda para barbacoa no solo protegerá la barbacoa en sí, sino también sus patas. Debe llegar hasta el suelo.

Con una funda, la barbacoa puede permanecer afuera sin temor a la lluvia, el frío o los rayos del sol.

Tu barbacoa también debe limpiarse regularmente. No solo la parrilla, sino también la bandeja. Para hacerlo, no dejes que las grasas se acumulen. Una buena limpieza después de cada uso te permitirá disfrutar de tu barbacoa durante muchos años.

Elegir una barbacoa en unos sencillos pasos

¿Qué puede ser mejor que una buena barbacoa con amigos en una noche de verano? ¡La barbacoa es uno de los imprescindibles del verano! ¡No hay nada mejor para degustar buenas y sabrosas carnes, pescados y verduras a la plancha, probar nuevas recetas y sorprender a sus seres queridos!

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¡Pero debe elegir su barbacoa con cuidado! ¿Su corazón se debate entre la incondicional barbacoa de carbón vegetal y la barbacoa de gas, que es muy práctica porque es muy fácil de usar? ¿Duda y no consigue elegir entre una u otra? ¡Siga la guía!

Preguntas que debe hacerse para elegir la barbacoa adecuada

Su futura barbacoa debe satisfacerlo, corresponder con sus gustos, pero también integrarse bien en el espacio exterior de su hogar. El objetivo es adquirir una barbacoa funcional, fácil de mantener y, por supuesto, de la que pueda disfrutar durante todo el verano y año tras año.
 

En primer lugar, es importante tener en cuenta el espacio del que dispone. No es necesario optar por una gran barbacoa de gas si tiene una terraza pequeña. Si, por el contrario, dispone de un gran espacio con jardín, puede optar por todas las opciones y seguro que una gran barbacoa tendrá cabida junto a sus muebles de jardín, en su casa de la piscina o incluso junto a su cocina de verano.
 

El segundo punto que no debe olvidar son sus gustos. No referimos a su tipo de cocción favorito. ¿Prefiere cocinar con carbón, con gas o, por qué no, en la plancha? ¿Es un cocinero experto y acostumbrado a un cierto tipo de cocina o está empezando? También debe elegir su barbacoa teniendo en cuenta la cantidad de personas para las que cocinará. Si está acostumbrado a celebrar grandes reuniones familiares, una gran barbacoa será imprescindible, mientras que una pequeña será más que suficiente si no tiene este tipo de necesidad.

Ahora veamos las características de los diferentes modelos.

 

La estrella de los jardines y de las terrazas: la barbacoa de carbón

La barbacoa de carbón puede tomar muchas formas y también está disponible en varios tamaños. Se puede encontrar en la forma más popular, la rectangular, pero también en formato redondo y con una tapa extraíble que permite un mejor control de la temperatura y, por tanto, de la cocción. La barbacoa de carbón vegetal es muy apreciada por los amantes de los sabores auténticos y tiene varias ventajas:
 

Si está buscando una barbacoa económica, ¡esta es la candidata ideal! Hoy en día, es posible darse un gusto por solo unos pocos euros pero teniendo la garantía de que se disfrutará de una barbacoa de carbón vegetal práctica y duradera.
 

Está disponible en varios formatos: para grandes mesas o para comidas en pareja. Seguro que hay una barbacoa de carbón que se adapte a sus necesidades.
 

No es frágil y resiste el paso del tiempo.

Es económica: no es necesario conectarla al gas ni a la luz. Un poco de leña, eventualmente algo de carbón y un encendedor, ¡y listo!
 

Es fácilmente transportable: la barbacoa de carbón es muy móvil, no es pesada y es muy fácil de manejar. Su mantenimiento no presenta más limitaciones.
 

En cambio, es necesario tener una reserva de carbón y de leña y saber cómo encender las brasas y cómo mantenerlas.

 

La barbacoa de gas: ¡campeona de la relajación!

Desde hace unos años, la barbacoa de gas se ha vuelto cada vez más popular, ya que tiene varias ventajas que hay que tener en cuenta a la hora de elegir.
 

Es muy fácil de usar: este tipo de barbacoa se conecta a una bombona de gas y permite cocinar los alimentos de forma fácil y rápida y controlar la temperatura con una mayor precisión. Por ello, destaca como el candidato perfecto para los principiantes. El encendido también es muy rápido.
 

No es necesario tener leña o carbón vegetal: ¡con una simple bombona de gas, ya basta!
 

El calor es inmediato: funciona siguiendo el mismo principio que una cocina, por lo que, en la barbacoa de gas, el calor se propaga de inmediato.

Menor emisión de humo.
 

Funciona tanto con butano como con propano.

En cambio, cabe destacar que el sabor de la carne, del pescado o de las verduras no es el mismo que el que se obtiene con una barbacoa de carbón. El mantenimiento también puede ser más lento debido a la mayor acumulación de grasa, aunque los modelos más recientes han sabido eliminar este pequeño inconveniente y son muy prácticos, sobre todo gracias a la bandeja de recuperación de grasa de aluminio.

 

Otras opciones de barbacoa

Además de la barbacoa de carbón y la barbacoa de gas, también puede echarle el ojo a la barbacoa eléctrica o a la plancha. Esta último ha ganado popularidad a lo largo de los años. Aunque, para los puristas, no se trata realmente de una barbacoa sino de una placa de cocción en la que se cuece la comida sin añadirle grasa. De todos modos, es posible satisfacer a todos optando por una barbacoa-plancha que ofrezca los beneficios de una barbacoa de gas, con sus quemadores y su facilidad de mantenimiento, y los de una plancha. ¡Un verdadero potenciador de la distensión!

Tampoco debemos olvidarnos de las barbacoas de tipo ahumadero. Unas barbacoas de carbón vegetal para cocinar una gran cantidad de alimentos y que ofrecen la posibilidad de ahumarlos o de disfrutar de los placeres de la cocción lenta. ¡Serán una revolución en sus parrilladas!
 

La cocción lenta es particularmente popular entre los entusiastas de las barbacoas estadounidenses y está ganando cada vez más terreno en el resto del mundo. ¡Es una forma original de aderezar sus carnes y de sorprender a sus invitados!
 

Tenga en cuenta que la barbacoa-ahumadero está equipada con una tapa que permite controlar realmente la temperatura.

Y, claro está, ¡quien dice barbacoa, dice accesorios! La imprescindible espátula, pero también unas pinzas para, por ejemplo, dar la vuelta a los pinchos, y sin olvidarnos de un termómetro para controlar la cocción de carnes como el chuletón y de un cepillo para limpiar la parrilla.
 

¡Con una buena barbacoa, las posibilidades son casi infinitas! ¡Todo lo que le queda por hacer es disfrutarla!