Barbacoas de carbón
La barbacoa de carbón ofrece una experiencia de cocción única. Ya sea que sea un amante de la carne, el pescado, las verduras a la parrilla o la pizza casera, encontrará la barbacoa perfecta para usted. ¡Eche un vistazo a nuestra selección de barbacoas de carbón ahora y encuentre la que satisfaga todas sus necesidades culinarias!
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¿Por qué elegir una barbacoa de carbón?
Una barbacoa al aire libre reúne casi todos los elementos que se necesitan para disfrutar de una fantástica jornada festiva: un día soleado, los preparativos del menú con familiares y amigos, el aperitivo, el cocinado de los alimentos, la comida, una buena sobremesa... Y aunque estos ingredientes son más que suficientes para organizar una barbacoa de tres tenedores, la de carbón aporta varios pluses que la diferencian del resto de barbacoas de mercado: la liturgia de los preparativos del fuego, su carácter portátil, el tipo de cocinado que requiere y, sobre todo, su inconfundible sabor. Estas características únicas de una barbacoa portátil de carbón la convierten en uno de los elementos más icónicos de cualquier celebración con amigos o familiares. Así que si tienes pensado comprar una barbacoa y todavía no has decidido si la prefieres de carbón o de gas, lee con atención porque igual encuentras la respuesta que necesitas.
Antes de nada debes saber que las barbacoas de carbón no están pensadas para hacer comida rápida: más bien al contrario, cocinar en este tipo de parrilla requiere paciencia y tiempo para preparar el fuego y cocinar los alimentos. Una de sus ventajas es que es mucho más barata que una barbacoa de gas; no necesita elementos de seguridad, y apenas hay que someterla a mantenimiento. Este tipo de parrilla portátil te permitirá organizar una celebración en el lugar y el momento que tú prefieras y solo necesitarás los ingredientes, un saco de carbón de barbacoa y los utensilios para cocinar. Pero además de estos aspectos hay varias cosas que la diferencian del resto: el ambiente que se genera durante la preparación del fuego, el tipo de cocinado específico que necesita y, en especial, el toque ahumado que aporta a todos los alimentos. No hay nada comparable a un plato de carne, pescado o verduras con ese sabor inconfundible a carbón vegetal. ¿Necesitas más para convencerte?
¿Cómo elegir una barbacoa de carbón?
A la hora de elegir una barbacoa portátil debes tener en cuenta sus dimensiones, asegurarte de que es fácilmente desmontable, y elegir una con tapa. Este tipo de cubiertas de parrilla, que también pueden contar con un respiradero o fumador de barbacoa, se ha convertido en un elemento imprescindible para conseguir que los alimentos se cuezan de forma adecuada tanto por fuera como por el interior, y para contribuir a impregnar aún más de humo la comida. Además, es conveniente que la tapa tenga un termómetro para que puedas saber la temperatura interior y así poder cocinar platos de horno como pizzas. Por lo general, este tipo de barbacoa es muy sencillo, cuenta con dos ruedas para desplazarla fácilmente y está diseñada con un depósito esmaltado o de acero inoxidable y con un colector de cenizas para facilitar su limpieza. A pesar de que puedes encontrar diferentes tamaños en el mercado, una de sus principales virtudes es que se pueden trasladar con facilidad, y por ese motivo sus dimensiones suelen ser reducidas. También puedes encontrar en el mercado barbacoas con un fumador vertical o pequeña chimenea para que puedas regular la expulsión del humo sin ahumarte. Cuando vayas a comprar una barbacoa de carbón asegúrate de que cuenta con diferentes alturas para colocar la parrilla.
¿Cómo encender una barbacoa de carbón?
Uno de los rituales de este tipo de barbacoas es la preparación del fuego para conseguir una brasa perfecta. Aunque todos los cocineros tienen su propia metodología, existen varios métodos sobre cómo hacer una barbacoa con carbón. El más sencillo consiste en utilizar un material combustible como pastillas de fuego; colocarlas dibujando un perímetro y situar el carbón encima y a su alrededor con el espacio suficiente para no ahogar la llama. Cuando el carbón prende solo hay que darle aire con un secador de pelo o con un cartón. Otro método consiste en coger el cartón del saco y doblarlo en un pequeño canuto para después prenderle fuego y situarlo en el centro de la barbacoa, con el carbón a su alrededor. Ten en cuenta dos advertencias de seguridad: ten siempre a mano una fuente de agua por si acaso y nunca avives el fuego con líquido inflamable como alcohol o gasolina.
¿Cómo limpiar una barbacoa de carbón?
La limpieza de este tipo de barbacoas es sencilla. Cuando hayas terminado de cocinar, solo tienes que esperar a que las brasas estén completamente apagadas para recogerlas en una bolsa y depositarlas en la basura. Puedes retirar los restos de grasa con un cepillo de púas metálico y jabón neutro con agua. Para limpiar la parrilla de la barbacoa tendrás que utilizar un estropajo con jabón para eliminar los residuos. Para el cuerpo de la barbacoa puedes darle un manguerazo con agua y dejar secar al aire libre.
Los beneficios de la barbacoa de carbón para tus parrilladas
El verano está a punto de llegar y con él la promesa de momentos deliciosos en familia y con amigos alrededor de una buena barbacoa. Son momentos que contribuyen a darle sabor a la temporada estival, de los cuales no nos cansamos, ya sea en casa de unos o de otros, junto a la piscina, en el jardín o en una terraza, a la sombra de una sombrilla. Es muy simple, ¡la barbacoa es un elemento imprescindible del verano! Para disfrutar de sabrosas parrilladas a la leña y debatir hasta altas horas de la noche, la barbacoa se presenta como la compañera perfecta de momentos memorables. La barbacoa de carbón en particular, que destaca en terrazas y balcones, ya que su popularidad nunca ha disminuido. Y si apreciamos, por supuesto, las ventajas de la barbacoa de gas y de plancha, la barbacoa de carbón tiene sin duda algunos serios puntos a considerar a la hora de equiparse.
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La barbacoa de carbón y el sabor único de las parrilladas
La primera ventaja de la barbacoa de carbón, aquella que los aficionados citan sobre todas las demás, está relacionada con el sabor de los alimentos. Por ejemplo, las brochetas cocinadas a la parrilla tienen un sabor incomparable en una barbacoa de carbón. Lo mismo ocurre con las salchichas, las costillas de ternera o las verduras. La barbacoa de carbón permite recuperar los sabores de antaño. Como si estuvieras tú y tus amigos en la naturaleza, alrededor de una hoguera con la que prepararás tu menú. Desde tiempos inmemoriales, el ser humano ha cocinado sus alimentos al fuego de leña y hoy en día la barbacoa de carbón permite conservar ese sabor inimitable de manera muy sencilla. Así, la carne, el pescado, pero también las berenjenas, el maíz o los pimientos se realzan gracias al carbón que les confiere ese pequeño aroma de vacaciones tan apreciado.
Además, es posible realizar recetas un poco más elaboradas. En una barbacoa de carbón, la carne, por ejemplo, puede ser realzada con un buen adobo. ¡Incluso es posible convertirla en un horno de pizza! ¡Las posibilidades son casi infinitas!
La barbacoa de carbón, cuya tapa permite controlar verdaderamente la cocción de los alimentos. Esto es especialmente válido en el caso de las barbacoas ahumadoras tipo smoker. Ideal para iniciarse en los placeres de la cocción lenta y disfrutar de una carne tierna como la que aprecian los aficionados estadounidenses más experimentados.
Mucho más aún cuando te equipas con un termómetro u otro accesorio que te permite dominar aún más las sutilezas de recetas un poco más elaboradas que sin duda sorprenderán a tus amigos.
La barbacoa de carbón es campeona de la convivencia
Cuando pensamos en una barbacoa entre amigos, ¡lo primero que viene a la mente es la barbacoa de carbón! Nos reunimos los fines de semana o durante las vacaciones, algunos se encargan de encender el fuego con leña pequeña y otros se ocupan de la cocción para que sea perfecta. Sin duda, es asunto de puristas. Como un generador de felicidad, la barbacoa de carbón es más que una simple herramienta de cocción: ¡es el centro neurálgico de los momentos compartidos! Además, la barbacoa tiene un aspecto casi lúdico con un protocolo a seguir, que forma parte integral del placer que se experimenta al recibir a nuestros seres queridos alrededor de una comida a la parrilla.
El fácil mantenimiento de la barbacoa de carbón
La barbacoa de carbón es tanto muy fácil de usar como de mantener. Para encenderla, ahora existen soluciones al alcance de todos. No es necesario dominar el delicado arte del fuego. Se puede recurrir a encendedores y listo. Cuando llega el momento de limpiarla, también es muy sencillo: se vacía el recipiente de los restos de carbón, se limpia la parrilla con un cepillo especial y un poco de detergente para desengrasarla adecuadamente, ¡y eso es todo! Cuando termina la temporada, también se puede limpiar todo el aparato antes de guardarlo o cubrirlo con una cubierta impermeable especial. La funda para barbacoa protege el aparato del polvo y la humedad. Al no tener componentes eléctricos, la barbacoa de carbón también es muy resistente y confiable. Año tras año, verano tras verano, está lista para deleitarte. Ya sea en grandes celebraciones o en comidas diarias en familia.
¡Una gran variedad de barbacoas de carbón!
De hecho, la barbacoa de carbón se presenta en numerosos modelos. Se puede optar por un formato pequeño, redondo o rectangular, con tapa o sin ella, y apreciar su capacidad para viajar fácilmente. Es el tipo de barbacoa que se puede llevar de vacaciones, de camping o a cualquier otro lugar, y seguir disfrutando de deliciosas parrilladas en todas las circunstancias. Estas barbacoas también están equipadas con ruedas, lo que las hace extremadamente prácticas.
Sin embargo, especialmente en el caso de familias numerosas, puede ser interesante tener una barbacoa grande para cocinar una mayor cantidad de alimentos. ¡Por un lado, la carne y el pescado, y por otro, las verduras, por ejemplo! Una gran barbacoa de carbón equipada con una superficie de trabajo a cada lado de la parrilla o una gran barbacoa ahumadora para preparar increíbles costillas de cerdo. En una cocina al aire libre, este tipo de barbacoa se convierte rápidamente en el centro de atención. Es donde uno se divierte experimentando nuevas recetas y apreciando sus accesorios y su gran practicidad.
¿Y qué hay del precio de la barbacoa de carbón?
La barbacoa de carbón también es muy asequible. No hay nada más sencillo que encontrar una barbacoa de carbón barata. Los primeros modelos están disponibles por menos de 100 € y siguen siendo excelentes aparatos capaces de permanecer a tu lado durante muchos años. Entonces, ¿por qué no sucumbir a una barbacoa de carbón?